38b931f4.jpg

お題:スイカに塩はかける派?かけない派?に回答♪

どっちも堪能したい派

よくばりさんなので・・・(笑)

あとそのスイカがの味の善し悪し・・・?

ちょっと発育が悪かったのかな?

みたいなスイカにはお塩でアシスト

食べ物は命をいただく、と言いますし

なるべく残したり、とかはしたくなくて・・・

いただく命はなるべく!美味しくいただく!


スイカとは違いますが果物ネタで・・・

今年もさくらんぼ農園の親戚から

美味しいさくらんぼをたくさん頂きました

こういう時、親戚や両親の実家が関東以外の場所で得したな〜

なんて思ってしまいます

そして我が家で育てているベリーがあるのですが・・・

今週まとまった量を収穫してジャムにしました

赤色から真っ黒になると・・・

しっかり熟して爽やかな甘みたっぷりになるのです

そのまま食べると種が多すぎて食べずらいので

毎年1年分のジャムをこの時期に作ります

ちょっと外国の田舎みたい?

ジャムを作る工程で果汁の上澄みができるのですが・・・

これは炭酸で割ってベリージュースにしています


ムーミンの世界みたいで毎年ちょっと楽しい

ねねでした